Questo sito fa uso di cookie per migliorare l’esperienza di navigazione degli utenti e analizzare il nostro traffico. Utilizziamo sia cookie tecnici sia cookie di parti terze.
Proseguendo nella navigazione si accetta l’uso dei cookie, in caso contrario è possibile abbandonare il sito.

Il colon, sistema fognario o pozzo nero?

AddThis Social Bookmark Button

Di tutti gli organi vitali nel corpo, quello che subisce abusi maggiori derivanti da abitudini alimentari “moderne” è il colon. Il nostro colon e stato progettato dalla natura per funzionare come un sistema fognario scorrevole per eliminare prontamente prodotti di rifiuto dal corpo. Invece, è diventato un pozzo nero stagnante, l’equivalente fisiologico di un mucchio di spazzatura abbandonata in putrefazione o di un gabinetto intasato che continua a essere utilizzato.

Leggete questo bel saggio di  Luciano Gianazza, "Il colon, sistema fognario o pozzo nero?" che mette a punto la problematica di quest'organo maltrattato, senza che necessariamente si evidenzino dei sintomi gravi per tanto tempo. E' un tipico esempio della  fase preclinica, che osserviamo generalmente con l'ottica della medicina integrativa.

Senza dover arrivare alle conclusioni dell'articolo, è comunque importantissimo per una vita sana e lunga valutare il rapporto fra capacità digestiva degli organi addominali, che dipende dalla genetica, dalla costituzione e dalla vita, che uno ha fatto finora, e abitudini alimentari. E' questo il quesito, che meglio di chiunque altro scienziato ha definito F.X. Mayr, che appunto non considera solo la scelta di un alimentazione adatta, valorosa e biologica, ma chiama l'attenzione sulla cultura del mangiare, il "come" si dovrebbe affrontare il pasto, prima che si valuti il " che cosa" si mangia e quale sia il contenuto del cibo.